Организационно-методическая работа

  1. Реализация плана мероприятий реформы здравоохранения «Ден-Соолук»
  2. Реализация государственных социальных программ
  3. Работа общественных организаций (АВВМ, общественных клубов)

         Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из ведущих причин смертности и заболеваемости во многих странах.  По данным ВОЗ, (2005) ежегодно в мире от ССЗ умирает 17,5 млн. человек, что составляет около 30% в структуре причин смертности, при этом 80% смертей приходится на долю развивающихся стран.

Кыргызстан входит в первую пятерку стран Евроазийского региона, где ССЗ являются основной причиной смертности в возрастной группе до 64 лет, в десятку ведущих стран — по смертности от коронарной болезни сердца. А по смертности от мозговых инсультов Кыргызстан занимает лидирующую позицию в мире. Согласно статистическим данным сердечно-сосудистые заболевания в Кыргызстане занимают первое место в структуре причин общей смертности населения, составляя почти половину (48,8%) всех случаев ежегодных смертей. За последние 10 лет отмечается «омоложение» смертности от ССЗ.  Кроме того, ССЗ являются ведущей причиной преждевременной потери трудоспособности и инвалидности людей.  В структуре причин первичной инвалидности взрослого населения Кыргызстана ССЗ составляют 17,4%, что значительно превышает аналогичные показатели по другим заболеваниям.

В последние годы в Кыргызстане проведен ряд исследовательских работ, посвященных проблемам сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В результате были определены задачи, требующие безотлагательного решения.  В этой связи назрела необходимость разработки и внедрения стратегии контроля сердечно – сосудистых заболеваний. Данная стратегия призвана решить проблемы по всем аспектам и позволить снизить смертность от ССЗ в Кыргызстане. Особенность настоящей стратегии состоит в использовании доказательств, полученных в результате современных исследований и анализа экономической эффективности мероприятий, направленных на снижение сердечно-сосудистых заболеваний. Реализация Стратегии позволит решать проблемы сердечно-сосудистых заболеваний на государственном уровне комплексно, с эффективным использованием ресурсов.

Цели стратегии

Основная цель стратегии заключается в снижении заболеваемости, инвалидности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно среди населения трудоспособного возраста, путем эффективной профилактики и контроля факторов риска ССЗ.

Компоненты стратегии:

  • Усиление мер первичной профилактики на уровне популяции
  • Совершенствование системы контроля факторов риска ССЗ и их профилактики на уровне ПМСП
  • Совершенствование организации системы оказания медицинской помощи, вторичной профилактики и реабилитации больных сердечно-сосудистой патологией с целью повышение качества на всех этапах предоставления медицинских услуг;
  • Стратегическое управление внедрения стратегии

 

На базе НЦКТ регулярно проводятся научно-практические конференции, обучающие тренинги, школы-семинары для семейных врачей и среднего медицинского персонала по актуальным вопросам диагностики, лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (приложение). Кроме того, на базе НЦКТ 2 раза в месяц (вторые и четвертые вторники) проходят заседания АВВМ и клинические конференции для практических врачей с обсуждением наиболее актуальных вопросов кардиологии и внутренней медицины.

В НЦКТ продолжают функционировать два юридически зарегистрированных общественных объединения: «Кыргызский Клуб Гипертоников» и «Коронарно-липидный Клуб». В созданных клубах организованы постоянно действующие циклы обучения больных навыкам контроля за состоянием своего здоровья, ознакомление с основными принципами нелекарственного лечения заболевания, ведется показ обучающих видеороликов, видеофильмов, слайдов, посвященных первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. У пациентов — членов клуба отрабатывается адекватная лекарственная терапия, проводится длительный мониторинг за состоянием их здоровья. Ежегодно в клубах проходят обучения в среднем 300-400 пациентов и членов их семей

Работа общественных организаций (АВВМ, АСМО, общественных клубов).

Важную роль в повышении профессионализма медицинских работников, уровня научных и практических знаний в области медицины, качества оказания диагностической и лечебно-профилактической помощи населению, внедрении высокоэффективных передовых медицинских технологий академик М.М.Миррахимов отводил специализированным медицинским обществам или Ассоциациям.

Мирсаид Мирхамидович был инициатором создания Ассоциации врачей по внутренней медицине и кардиологов Кыргызской Республики. По его инициативе также созданы  Ассоциация  кардиологов (1992 г.) и Ассоциация пульмонологов (1994 г.) Центральной Азии. Он же был избран их  первым президентом. Миррахимов являлся и  элект-президентом Ассоциации кардиологов СНГ (с 1995 г), Ассоциации кардиологов тюркоязычных стран; инициатором создания и постоянным председателем Ассоциации специализированных медицинских обществ Кыргызстана (АСМО, 2000 г). В 2006 году по его инициативе создано Кыргызское торакальное общество.