Стратегии снижения смертности от болезней сердца 2025.

СТРАТЕГИИ СНИЖЕНИЯ СМЕРТНОСТИ ОТ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

БЕРЕЧЬ СЕРДЦЕ — ЗНАЧИТ БЕРЕЧЬ ЖИЗНЬ.

В Национальном центре кардиологии терапии имени М.Миррахимова. проведена встреча с журналистами и были доложены первые результаты программы по стратегии снижения смертности от заболеваний сердца.

          В Кыргызской Республике сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности населения. Так по данным РМИЦ в 2023 году в структуре смертности на долю ССЗ приходилось более половины (52,3%) всех случаев смертей. В среднем по республике от ССЗ ежегодно умирает более 20 000 человек, а ежедневно – около 60 человек. Смертность от ССЗ обусловлена в основном коронарной болезнью сердца, включая острый инфаркт миокарда, артериальной гипертензией, тяжелыми нарушениями ритма сердца и хронической сердечной недостаточностью.

          Именно по этой причине в Национальном центре кардиологии и терапии имени академика М.Миррахимова (НЦКиТ) при поддержке Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики были разработаны и начата успешная реализация стратегий по снижению смертности от ССЗ в КР. Впервые создается национальная система профилактики, ранней диагностики, и контроля ССЗ и неинфекционных заболеваний (НИЗ) с использованием современных технологий, передового опыта крупных медицинских центров стран Европейского Союза, США, Азии и других. Особого внимания заслуживает организация Национального экспертного центра кардиологии и кардиохирургии на базе НЦКиТ на основе модели “Полного цикла оказания высотехнологичной качественной медицинской помощи больных с тяжелыми ССЗ” и создание сильных региональных кардиологических центров — “Высокотехнологичных сердечно-сосудистых кластеров (КАТЛАБ)”, а также флагманских кардиологических блоков районного уровня.

          Весьма привлекательной является новая концепция интегрированной профилактики ССЗ и НИЗ, основанной на самоконтроле и активной диспансеризации. Подготовленная высокопрофессиональная команда НЦКиТ и кардиологов Кыргызской Республики ведет широкомасштабную комплексную работу по системным решениям для снижения смертности от ССЗ.

          Создается Национальная система профилактики и контроля сердечно-сосудистых заболеваний, интегрированная в приоритетные программы Министерства здравоохранения и Кабинета Министров Кыргызской Республики, охватывающая все уровни здравоохранения.

Ключевые достижения в кардиологии Кыргызстана за 2024 год

2024 год стал годом перемен в системе оказания качественной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • В Национальном центре кардиологии и терапии имени академика М.Миррахимова:

—  активно ведутся работы по реконструкции и модернизации центра;

— создан высокотехнологичный экспертный центр интервенционной кардиологии и успешно внедрены Программа “Острый инфаркт миокарда (ОИМ) 24/7” с бесплатной установкой стентов; Программа “Экстренная аритмология” с бесплатной установкой электрокардиостимуляторов и проведением радоичастотной абляции (РЧА);

— создается высокотехнологичый гибридный кардиохирургический центр и начато внедрение уникальных транскатетерных операций при тяжелых заболеваниях сердца (TAVI, MitraClip, стентграфты);

  • Создается сеть высокотехнологичных сердечно-сосудистых кластеров (КАТЛАБ) в регионах Кыргызской Республики. Первые КАТЛАБы открываются в г. Талас, Балыкчы и г. Нарын в 2025 году, где также будут внедрены Программы “ОИМ 24/7” и Экстренная аритмология”.
  • Разработана интегрированная программа совместно с Тундук «Проверь свое здоровье» с использованием цифрового модуля для самоконтроля здоровья и активного наблюдения;
  • Разработан проект Централизованной дистанционной системы ранней диагностики и контроля ССЗ и НИЗ с цифровой навигацией пациентов, направленное на усиление системы здравоохранения на первичном уровне.
  • Идет подготовка кардиологов нового поколения по международным стандартам, обучение и стажировки в ведущих медицинских и научных центрах Европы, России, Великобритании и других стран.

Важно отметить, что стала доступной высокотехнологичная медицинская помощь и впервые за последние десятилетия отмечается тенденция к снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже электронный вариант документов.