Мирсаид Мирхамидович Миррахимов

Мирсаид Мирхамидович Миррахимов

123

Герой Социалистического Труда, академик Национальной академии наук Кыргызской Республики и Российской академии медицинских наук, лауреат Государственной премии Кыргызской Республики и СССР в области науки и техники, заслуженный деятель науки Кыргызской Республики, заслуженный врач Кыргызской Республики, доктор медицинских наук, профессор.

Миррахимов Мирсаид Мирхамидович родился 27 марта 1927 года в г.Фрунзе Кыргызской ССР в семье известного музыканта. В 1948 году с отличием окончил Киргосмединститут (КГМИ). В 1952 году после окончания клинической ординатуры на кафедре факультетской терапии защитил кандидатскую диссертацию и приступил к трудовой деятельности, пройдя путь от ассистента до заведующего названной кафедрой. С 1963 по 1978 гг — проректор по науке КГМИ. В 1966 г. присуждена ученая степень доктора медицинских наук. В этом же году стал профессором, в 1969 г. — член-корреспондентом АМН СССР, в 1974 г. — действительным членом Академии наук Кыргызской ССР, в 1988 г. — действительным членом АМН СССР, в 1996 г. — членом Нью-Йоркской академии наук. С 1977 по 2007 г.г. —  директор, в последующем Почетный директор Национального центра кардиологии и терапии.

М.М. Миррахимов — признанный в республике, СНГ и дальнем зарубежье ученый-клиницист, клинический физиолог, педагог, организатор науки и здравоохранения, общественный деятель.

Он по праву являлся основоположником нового направления в науке — высокогорной медицины и кардиологии, создателем школы в этой отрасли; внес крупный вклад в разработку биолого-физиологических основ адаптации человека к условиям высокогорья. Им выделены фазы кратковременной адаптации, разработаны критерии формирования состояния адаптированности и отбора людей для проживания и работы в горах, описаны новые формы горных болезней, предложены критерии их диагностики и лечения, обосновано использование горного климата для лечения целого ряда заболеваний, в том числе хронической апластической анемии, цитопении, бронхиальной астмы и др. За цикл работ по высокогорной медицине ему в 1978 году присуждена Государственная премия Кыргызской Республики в области науки и техники.

М.М.Миррахимов — инициатор создания и совершенствования кардиологической службы в республике, повлиявшей на снижение в 80-х годах смертности населения от болезней сердца на 15%. За цикл работ по разработке и внедрению в медицинскую практику современных методов диагностики, профилактики и лечения в области кардиологии М.Миррахимову в 1980 году присуждена Государственная премия в области науки и техники СССР.

НИИ кардиологии, основанный и возглавляемый М.М.Миррахимовым, за короткое время превратился в мощный учебно-научно-практический комплекс, оснащенный современным медицинским оборудованием. М.М.Миррахимовым внесен существенный вклад в развитие таких разделов внутренних болезней, как ревматология, нефрология, пульмонология, гастроэнтерология, эндокринология, гематология.

Руководимые в свое время М.М.Миррахимовым терапевтические кафедры факультетской терапии КГМИ и терапевтических дисциплин КРСУ по сей день являются одними из лучших в СНГ. Его лекции всегда отличались блестящей формой изложения, доходчивостью, глубиной эрудиции, многоплановостью материала. Им подготовлено более 100 докторов и кандидатов наук, создана школа кардиологов, включая специалистов по горной медицине. Ему принадлежат более 700 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, около 500 научных статей. Он — автор 19 изобретений.

Его клинические обходы-разборы являлись настоящей школой не только для молодых, но и для опытных специалистов. Каждый его диагноз — это результат вдумчивого изучения больного; лечение, назначенное им, почти всегда нестандартно, основано на учете индивидуальных и личностных особенностей больного, глубоком знании клинической фармакологии.

Многоплановой и широкомасштабной была общественная деятельность М.М.Миррахимова. Он — первый президент Ассоциации кардиологов Центральной Азии, с 1995 года – элект-президент Ассоциации кардиологов СНГ, председатель общества терапевтов и кардиологов Кыргызской Республики, член президиума ряда обществ по медицине России, член редколлегии и редакционных советов 10 ведущих медицинских журналов, в том числе международных, главный редактор Центрально-Азиатского Медицинского Журнала, зам.главного редактора журнала «Кардиология СНГ»,  руководитель движения «Врачи за предотвращение ядерной войны». Неоднократно избирался депутатом Фрунзенского городского и Верховного Советов Кыргызской Республики и СССР.

Труд М.М.Миррахимова по достоинству был оценен научной общественностью и Правительством. Награжден орденами: «Знак Почета» (1961, 1971), Октябрьской Революции (1976), В.И.Ленина (1981, 1987), Дружбы народов (1995), Манаса III степени (1997), Манаса I степени (2003), Николая Пирогова «За выдающиеся заслуги в научно-практической деятельности в области медицины» (2007); медалями: «Золотая медаль Героя Социалистического Труда» (1987), 1000-летия Манаса (1996), Золотая медаль им. Е.И.Чазова «За выдающийся вклад в кардиологию» (1999), Золотая медаль «За защиту мира». Удостоен почетных званий: «Заслуженный врач КР» (1962), «Заслуженный деятель науки и техники КР» (1972).

Имя М.М.Миррахимова как ученого широко известно в мире. Признанием М.М.Миррахимова как выдающегося ученого является избрание его «Человеком года» (1995, 2000 США), избрание «Человеком десятилетия в XX веке» (1996, США), членом Нью-Йоркской АН (1996), «Выдающимся человеком 21-го века» (2001, Международный Биографический Центр, Кембридж), присуждение ему Нобелевской награды за выдающиеся достижения и вклад во Всемирное Человеческое Развитие (2001, США). Он неоднократно и достойно представлял кыргызскую и российскую медицинскую науку за рубежом.

Учитывая выдающийся вклад академика М.М.Миррахимова в развитие отечественной кардиологической и терапевтической науки, воспитание целой плеяды ученых-медиков и высококвалифицированных специалистов, а  также его активную общественную деятельность, Национальному центру кардиологии и терапии при МЗ КР присвоено имя академика Мирсаида Миррахимова» (Указ Президента КР от 30 октября 2004 года).