Высокогорный стационар на перевале Туя-Ашу

q1

В течение многих лет при Национальном Центре кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика М.М. Миррахимова, функционирует уникальная высокогорная клиника на перевале «Туя-Ашу», расположенная на высоте 3200 метров над уровнем море. Надо отметить, что именно благодаря данному стационару удвлось добиться достаточно высокого уровня фундаментальных исследований по изучению механизмов адаптации здорового и больного организма к условиям высотной гипоксии. Уникальная и единственная в СНГ высокогорная лечебница находится на северном Тянь-Шане, в 130 км от столицы республики г. Бишкек. На базе этого стационара, где имеется 30 коек и экспериментальный блок многими учеными Кыргызстана, известными научными деятелями бывшего СССР, многими сотрудниками  НЦКТ под руководством академика М.М. Миррахимова был разработан оригинальный метод лечения многих болезней с использованием горного климата, который получил международное признание, и с успехом используется в практической деятельности на протяжении уже более 40 лет. Благодаря высокогорной клинике «Тоо-Ашуу» сотни больных со всех стран СНГ поправили и укрепили здесь свое здоровье.

Горноклиматический эффект при лечении многих заболеваний связывается с усилением продукции эритропоэтина, перестройкой гормональной систем с активацией глюкокортикоидной функции коры надпочечников, сдвигами со стороны иммунной системы, усилением связывания железа и др. Так с начала   60-х годов прошлого столетия появились исследования по оценке эффекта высокогорной адаптации у больных с анемией, тромбоцитопенией. Многолетние результаты исследований позволили установить, что пребывание  в условиях высокогорья (Туя-Ашу 3200м над уровнем моря) обеспечивает длительную ремиссию более чем у половины обреченных больных.

Горная адаптация оказалась полезной при лечении аллергических заболеваний, бронхиальной астмы, даже при умеренной стероидозависимости. Отмечалось повышение плазменной концентрации кортизола и снижение эозинофилии. Снижалась концентрация иммуноглобулина Е и увеличивалась концентрация иммуноглобулина А в секрете мокроты. Все это позволяет обеспечивать длительную ремиссию заболевания после спуска с гор.

Повышение устойчивости человека к различным экстремальным факторам и сохранение ее в постадаптационный период позволили рекомендовать  использование  высокогорной адаптации для повышения толерантности организма  к разнообразным экстремальным факторам (гипоксия, высокая внешняя температура, гиподинамия, ускорение и др.), а также для подготовки космонавтов.

Высокогорная гипоксия способствует активации функции надпочечников  с последующим увеличением выработки глюкокортикостероидных гормонов. Одновременно стимулируется и адреналовая система, что сопровождается повышением выделения симпатических аминов, которые хорошо расслабляют  тонус  бронхов, уменьшают отек слизистой. Благодаря таким сдвигам могут купироваться приступы удушья.

Бронхологические исследования обнаруживают к концу горноклиматического лечения отсутствие или значительное снижение активности воспалительного процесса в трахеобронхиальном дереве. Повышается активность местных защитных механизмов легких: клеточных  (активируется функция и увеличивается количество альвеолярных макрофагов) и гуморальных  (улучшаются поверхностно-активные свойства сурфактанта, повышается содержание секреторного иммуноглобулина А в бронхиальном секрете).

Десенсибилизация организма больных способствует малое содержание в горном воздухе аллергенов, пыли, бактерий, а изменению неспецифической резистентности – высокая степень ионизации воздуха, — большая доля ультрафиолетовой инсоляции.

Существенно модифицируется в процессе адаптации к горам иммунная реактивность организма: возрастает количество ЕАС- и Е-розеткообразующих лимфоцитов, в том числе теофиллчувствительных, снижается концентрация иммуноглобулинов Е (реагинов).

Субъективное улучшение  в немалой степени обеспечивается психотерапевтическим влиянием величественных горных ландшафтов.

Таким образом, комплекс высокогорных  факторов в совокупности могут оказывать (по крайней мере до высоты 3200-3600 м  над уровнем моря) благоприятное влияние на течение ряда заболеваний и должны применяться в арсенале методов лечения пациентов.