О нас

IMG_0392

Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ) имени академика Мирсаида Миррахимова при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики является высшим научно-лечебно-учебно-производственным медицинским учреждением Кыргызской Республики в области кардиологии, внутренней и горной медицины.

НЦКТ имеет в своём составе стационар на 323 койки, консультативно-диагностическую поликлинику, научно-диагностические лаборатории, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, а также высокогорный стационар на перевале Туя-Ашу (на высоте 3200 метров над уровнем моря).

На базе НЦКТ размещены кафедры факультетской терапии и внутренних болезней Кыргызской государственной медицинской академии (КГМА) и Кыргызско-Российского (Славянского) университета (КРСУ), а также функционирует научно-методический образовательный центр для последипломной подготовки медицинских работников. Здесь же располагается штаб-квартира Ассоциации врачей по внутренней медицине Кыргызской Республики. На базе НЦКТ находится редакция Центрально-Азиатского Медицинского Журнала.

IMG_0397

В центре проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования по кардиологии, внутренней и горной медицине.

НЦКТ в течение ряда лет сотрудничает с Национальным институтом сердца и легких Имперского колледжа Великобритании, госпиталем Цюрихского университета, Оборонным институтом физиологии и родственных наук Индии, Хебейским Медицинским университетом Китайской Народной Республики, Детским Центром Братиславы Словакии и кардиологическим центром Чехии, Университетом Святой Марианны (г.Токио, Япония), Медицинским университетом имени Чукурова (г.Адана, Турция), научно-исследовательским институтом ревматологии им.В.А.Насоновой, научно-исследовательским институтом пульмонологии ФМБА(Москва), Государственным научно-исследовательским центром профилактической медицины (Москва).

На базе НЦКТ активно работают общественные объединения больных, в частности, клубы для больных бронхиальной астмой (астма-клуб), клуб гипертоников, коронарный клуб, липидный клуб. В этих клубах осуществляется повышение образовательного уровня и обучение пациентов навыкам контроля за течением болезни.

В целом, ежегодно в НЦКТ более 11 500 больных получают стационарное лечение, а более 46 тысяч пациентов проходят амбулаторное диагностическое обследование, после чего получают рекомендации для лечения по месту жительства.

Деятельность по внедрению электронного здравоохранения

В 2015 году завершены компьютеризация консультативно-диагностической поликлиники (КДП) НЦКТ и внедрение электронной карты пациента (при поддержке Программы Фонда Сороса OPEN – EMR). Пилотный проект запущен в декабре 2014 года. Произведено техническое оснащение, обучены врачи, медсестры, регистраторы КДП, а также сотрудники клинических лабораторий НЦКТ. В настоящее время система внедрена полностью и работает результативно.

В дальнейшем в стационарных отделениях НЦКТ планируется внедрение информационной системы “Электронная медицинская карта стационарного больного”.

В рамках исполнения Протокола 6-го заседания межправительственной кыргызско-индийской Комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и установления сотрудничества с индийской стороной в сфере телемедицины и дистанционного образования, Правительством Индии начата реализация проекта по внедрению комплексной телемедицинской системы: созданы телемедицинские центры в трех национальных центрах г.Бишкек (НЦКТ, НЦОМиД, НХЦ) и трех областных центрах (ОМОКБ, Иссык-Кульская и Таласская ООБ). Индийской стороной при поддержке Индийского центра по развитию компьютерных систем (CDAC) осуществлены доставка, установка, настройка необходимого оборудования, программного обеспечения, высокоскоростной доступ к сети Интернет, проведено обучение врачей по использованию оборудования и программного обеспечения.

12 июля 2015 г. состоялось торжественное открытие телемедицинского проекта во время визита Премьер – министра Индии в Национальный центр кардиологии и терапии (НЦКТ), где был проведен сеанс телемедицины между госпиталями Индии и Кыргызской Республики (НЦКТ и ОМОКБ).

В настоящее время на регулярной основе в телемедицинском центре НЦКТ ведущими специалистами оказывается дистанционная телемедицинская консультативно-методическая помощь наиболее тяжелым и остро нуждающимся пациентам из отдаленных регионов республики (ежемесячно осуществляется около 10 консультаций).

Проводимые на базе НЦКТ наиболее крупные научно-практические образовательные конференции (Миррахимовские чтения, конгрессы кардиологов, КТО и др.) с международным участием проходят в on-line режиме с трансляцией высокополезных лекций для врачей из отдаленных регионов.

Продолжается вторая фаза научно-исследовательского проекта Кыргызско-Индийского горного биомедицинского научного центра «Исследование эффекта экспозиции (пребывания) на высокогорье на способность человеческого организма и структуру сна в процессе акклиматизации с особым акцентом на биохимические, физиологические и молекулярные маркеры у кыргызов и индусов» с обсуждением (2-3 раза в неделю) результатов проекта в on-line режиме. Проект рассчитан на 2015-2019 годы.

В настоящее время разрабатывается программа дистанционного обучения врачей по циклам: кардиология, пульмонология, ревматология.

Открытие высокогорной научно-исследовательской
медико-физиологической станции на перевале Сɵɵк-Ашуу

В ряду наиболее значимых событий 2016 году, имеющих огромное значение для Национального центра кардиологии и терапии имени М.Миррахимова является окончание строительства и запуск в эксплуатацию высокогорной научно-исследовательской медико-физиологической станции Кыргызско-Индийского горного биомедицинского научного центра при НЦКТ на перевале Сɵɵк-Ашуу (Джеты-ϴгузский район Иссыккульской области). Это эпохальное событие в области горной медицины и высокогорной физиологии для Кыргызстана. Как известно Кыргызстан является горной страной и более половины её территории расположены на высотах более 3000 м над уровнем моря и в силу этого значительная часть населения Кыргызстана подвержена воздействию горного климата, которое часто оказывает негативное (вредное) влияние на здоровье человека. В то же время будущее социально-экономическое развитие нашей республики неразрывно связано с освоением горных территорий. Ярким примером может служить работа золоторудного месторождения Кум-Тор, планируемый запуск в работу в 2107 году золоторудного месторождения Джеруй вТаласской области, резко возрастающая год от года популярность горного туризма и альпинизма и др. Поэтому научные исследования, направленные на изучение механизмов адаптации человека к высокогорью с целью разработки методов улучшения приспособляемости человека к высокогорью и повышения его работоспособности в горах весьма привлекательны, интересны и актуальны. Более того, такие исследования позволяют понять механизмы развития обычных болезней, в основе развития которых лежит недостаток кислорода и соответственно разработать новые методы их лечения, вплоть до разработки новых фармакологических лекарственных препаратов.
Новая научно-исследовательская высокогорная станция на перевале Соок-Ашуу является уникальной. Это единственная высокогорная медико-биологическая станция на территории стан СНГ, расположенная на высоте более 4100 м над уровнем моря. Общая площадь станции составляет 500 квадратных метров и одновременно на ней могут размещаться до 40 человек и проводиться широкий спектр как клинико-физиологических, так и фундаментальных (молекулярно-генетических) научных исследований. С 16 ноября 2016 г. по 13 декабря 2016 г. на данной станции были проведены первые научные горно-физиологические исследования с участием кыргызских и индийских ученых, а также военнослужащих Индии и Кыргызстана, получены очень интересные результаты. Эти исследования получили широкую поддержку со стороны государственных институтов Кыргызстана и Индии. В совместном заявлении Кыргызстана и Индии, принятом по итогам государственного визита Президента КР А.Атамбаева в Индию было высоко оценено сотрудничество в этой области и достигнута договоренность не только о продолжении, но и расширении сферы научных исследований в области горной медицины и высокогорной физиологии.
Открытие высокогорной медико-биологической научно-исследовательской станции на перевале Сɵɵк-Ашуу на экстремальной высоте открывает новую веху в истории горной медицины и высокогорной физиологии в Кыргызстане. Уже сейчас многие исследователи и ученые из Европы и США проявляют повышенный интерес к проведению совместных научных изысканий с кыргызскими и индийскими учеными на станции Сɵɵк-Ашуу. Планируемые будущие научные исследования на высокогорной станции «Сɵɵк-Ашуу» являются хорошей площадкой и способом привлечения зарубежных инвестиций в науку Кыргызстана, в котором она крайне нуждается.