Смерть академика Евгения Ивановича Чазова

Смерть академика Евгения Ивановича Чазова —  врача, ученого, основателя известного кардиологического центра и бывшего министра здравоохранения СССР вызвала много откликов и соболезнований от его коллег, соратников, учеников медицинских и научных организаций.

      Академик Чазов Евгений Иванович относился к когорте тех людей, которые до конца отдают себя делу, достигают потрясающих высот и успехов в профессиональной деятельности, но одновременно с этим приносят людям свет, благополучие, радость и, самое главное, здоровье. Он олицетворял собой целую эпоху в медицине, обладал высоко гуманистическими чертами, глубокими профессиональными знаниями и навыками, снискавшими любовь и уважение, являлся и останется ярчайшим примером для молодого поколения врачей и учёных. 

       Он сделал многое для медицины нашего молодого, теперь суверенного Кыргызстана. Особое значение и признание имеет вклад Е.И. Чазова в становлении и развитии кардиологической службы в Кыргызской Республике. При его прямом участии вместе с его другом, нашим учителем академиком М.М. Миррахимовым, была разработана и внедрена в практику продвинутая, по тем временам, инновационная структура кардиологической службы, революционный метод — догоспитальный тромболизис при остром инфаркте миокарда с применением разработанного под руководством Е.И. Чазова тромболитика стрептодеказы, дистантная круглосуточная расшифровка ЭКГ, этапная система реабилитации больных инфарктом миокарда.

       Более того, в преддверии предстоящих Олимпийских игр 1980 года, несмотря на существующий в то время запрет Правительства СССР на открытие новых научно-исследовательских институтов, при непосредственном участии и благодаря стараниям Е.И. Чазова был открыт   Киргизский НИИ кардиологии на базе научно-исследовательской лаборатории «Физиологии и патологии организма человека в условиях высокогорья» кафедры госпитальной терапии Киргизского мединститута. Следует подчеркнуть, что из республик Центральной Азии в Кыргызстане первым был открыт НИИ кардиологии. Более того, оснащение Киргизского НИИ кардиологии соответствовало тогда самым высоким международным стандартам, включая рентгенологические и радиоизотопные методы исследования.

Благодаря Е.И. Чазову (в бытность его Министром здравоохранения СССР) был создан и открыт в конце восьмидесятых годов оснащенный новейшим оборудованием и технологиями Кыргызский Республиканский диагностический центр, продолжающий свою деятельность в настоящее время. Кстати, компьютерный томограф, установленный тогда в диагностическом центре был единственным в республике на протяжении 15 лет.

Необходимо отдельной строкой упомянуть о вкладе Е.И. Чазова в подготовку высококвалифицированных медицинских кадров для Кыргызстана. На базе руководимого им Всесоюзного (затем переименованного во Всероссийский) кардиологического научного центра (ВКНЦ) для нашей республики, в общей сложности, подготовлено более 150 высококвалифицированных специалистов по теоретическим и клиническим разделам кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, которые сегодня успешно трудятся в республиканских медицинских учреждениях и высших медицинских учебных заведениях. А написанные Е.И. Чазовым, фундаментальные руководства по кардиологии и внутренним болезням являлись на протяжении десятков лет настольными книгами для широкого круга врачей и специалистов разного профиля.

Целые поколения наших сограждан, кыргызстанцев, обязаны академику Е.И. Чазову своим здоровьем и жизнью.

         Советский врач-кардиолог Евгений Чазов вместе с коллегой из США профессором Бернардом Лауном поднял знамя всемирного движения врачей за предотвращение ядерной войны, основал международную организацию под названием International Physicians for the Prevention of Nuclear War (IPPNW); в 1985 году подвижническая деятельность дипломатов в белых халатах была удостоена Нобелевской премии мира. Ни академик Чазов, ни профессор Лаун на свой личный счет такую награду не относили, нобелевскими лауреатами себя не величали, подчеркивая тем самым, что это заслуга общая — всего международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (1991-1999 г.г., 2008-2012 г.г.)

Вся жизнь Чазова Е.И., трудовая и общественная деятельность, пронизанная высочайшим гуманизмом, являлась примером беззаветного служения людям, во имя сохранения главной жизненной ценности на Земле – здоровья человека.  Своим неустанным трудом он внес неоценимый вклад в развитие медицинской науки и практического здравоохранения не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Медицинская общественность Кыргызстана благодарна Чазову Е.И. за огромный вклад в становлении кардиологической службы Кыргызской Республики, под его руководством была разработана принципиальная структура кардиологической службы, тогда еще единой советской страны.

        Одним из звеньев этой службы был, руководимый академиком М.М. Миррахимовым, Кыргызский НИИ кардиологии, а объединяющим началом всех кардиологических центров страны являлся возглавляемый Чазовым Е.И. Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР. Тогда, благодаря использованию единых научных подходов к диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний удалось значительно снизить заболеваемость и смертность населения, в том числе и нашей республики. 

        Медицинская общественность Кыргызстана, коллектив Национального центра кардиологии и терапии им. М. Миррахимова, Ассоциация врачей по внутренней медицине, народ Кыргызстана глубоко скорбят в связи с уходом из жизни легендарной личности в медицине, выдающегося, всемирно известного учёного, блистательного медика-клинициста, кардиолога, государственного и общественного деятеля, обладателя высших многочисленных государственных наград и премий в области науки и техники , а также многих других международных наград, лауреата Нобелевской премии, Героя социалистического труда —  академика Евгения Ивановича Чазова.   Он навсегда останется для нас, кыргызских медиков-кардиологов, ярким примером служения высоким гуманистическим идеалам врача и ученого, человеком с потрясающим трудолюбием, обладающим неиссякаемой энергией для добрых дел.